生物工程学院围绕生物信息学的科研应用和植物的致病性及防治研究 为学生开展多场学术报告

发布时间:2022-06-15浏览次数:17

来源:生物工程学院  作者:蒋竹君  摄影:张子芹  审核:缪国鹏  上传:邵警清  发布:涂新宇

6月12日晚,生物工程学院刘玲副教授和张际峰副教授在舜耕青年讲堂分别开展了“‘潘集酥瓜’重茬种植致病性及防治研究”和“生物信息学在科学研究中的应用”的学术报告。报告会由生物工程学院副院长缪国鹏主持,生物工程学院200余同学参加。

刘玲副教授在报告会中介绍到重茬种植的概念、结果、导致植物出现病害的原因以及防治措施与效果。其中以真实项目“潘集酥瓜”为例,生动具体的为同学们展示并讲述了重茬种植致病性及防治研究的相关知识,让大家从身边的现象中学习到生物学知识。

张际峰副教授从生物信息学的介绍、生物信息学与其他学科的关系以及生物信息学在科研中的应用做了全面的阐述,指出它通过综合利用生物学、计算机科学和信息技术来揭示大量而复杂的生物数据所赋予的生物学奥秘。严谨细致,客观全面的向同学们讲述了生物信息学在科学研究中的应用。

两位教授的报告深入浅出,讲解生动细致,融专业性与知识性为一体,此次报告会丰富了同学们的知识面,拓展了同学们的视野,更好的激发出大家学习热情与科学兴趣。