法学院:“五个融入”让新时代劳动教育落地生根

发布时间:2022-05-17浏览次数:14

来源:法学院  作者:陶陶 覃元林 孙天骄  摄影: 刘文俊 等  审核:王鹏  上传:陶陶  发布:涂新宇

劳动创造幸福,实干成就伟业。本学期,为贯彻好《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,法学院党委积极行动,以“五个融入”为抓手,多途径多形式开展劳动教育。

润物无声,劳动教育融入主题班会

法学院党委充分发挥辅导员、班主任的作用,通过主题班会的形式,深入贯彻习近平总书记关于劳动教育重要讲话精神,教育引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,增强同学们自主劳动的意识和能力。班主任带领班级同学从“劳动”这一主题出发,通过学习劳动的类别、劳动的意义、劳动的价值等方面内容,提升同学们对劳动教育的认知。通过分享抗“疫”期间的党员张戌、曹梅等人的典型故事,有力地传达出劳动的价值,引导同学们树立“劳动最崇高”的理念。

筑基明德,劳动教育融入课程思政

课堂是培养学生劳动意识、树立正确劳动观的前沿阵地。法学院积极将劳动教育融入课程思政,在课堂教学中让劳动教育润物无声。法律系教师将《劳动与社会保障法:案例分析》融入课程之中,文产系《文化产业概论》课程中,将弘扬传统文化元素融入课堂,将劳动教育与乡村振兴、防疫抗疫相结合,展示学生动手制作的发展村级集体经济项目擂台赛视频、在第六届淮南文化产业博览会上制作的融合二十四节气、淮南子文化元素的笔袋、包、台历、键盘垫、徽章、钥匙扣、抽纸盒、保温杯、抱枕等文创产品。社工系在《社会工作理论》课程中紧密结合劳动元素,把劳动教育融于社工专业的关爱老人、人口普查实践之中。在《大学生就业指导》课中,则引导广大青年学生树立正确人生观、成才观、择业观,用崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的实际行动,谱写青春华章,实现人生梦想。

增智善用,劳动教育融入科创训练

法学院党委鼓励学生以社会实践类、科技创新类赛事为抓手,通过“劳动最伟大”短视频创作等活动将劳动教育融入科创训练,让学生在劳动中创新思维、提升技能,着力形成以赛促学、以赛促创的劳动育人模式。

外化与行,劳动教育融入入党积极分子课程

法学院分党校在入党积极分子培训课程中融入劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的劳动观。课后组织入党积极分子、学生党员在法学院学生公寓党员工作站开展劳动教育实践暨志愿服务活动,共为学生维修电脑10余台,清理手机系统10余个,维修电器5台。入党积极分子发扬“劳动光荣”精神,以实际行动向党组织积极靠拢。

躬身力行,劳动教育融入生活日常

法学院将劳动元素融入养成教育,通过定期开展寝室卫生检查,组织“寝室风采大赛”,提升学生自觉保持宿舍卫生环境、独立处理个人生活事务的能力和素养,养成良好劳动习惯。打造劳动教育校园文化,开展“光盘行动”“校园清理”等劳动实践活动,通过制定学期劳动任务单推动劳动教育生活化、常态化。支持开展勤工助学,鼓励学生积极参与劳动实践活动,进一步提高学生自立自强能力,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

坚持为党育人、为国育才,为社会主义事业培养输送德才兼备的高素质劳动者,是社会主义大学的初心和使命。法学院将进一步挖掘劳动教育所蕴含的树德、增智、强体、育美等综合育人价值,积极探索劳动教育的组织形式和方法,让每一名大学生真正成为劳动教育的受益者,劳动精神的弘扬者,不负韶华、不负时代、不负人民,在党的领导下踔厉奋发、砥砺前行,建功立业。